말차 효능 및 말차 카페인 함량 정리
말차와 녹차의 차이는 녹찻잎을 말린 후 뜨거운물에 우려 먹는 것이 녹차이며, 녹찻잎을 증기로 찐 후 그늘에 말려 곱게 갈아 가루로 만든것이 말차라고 합니다. 말차가 녹차보다 엽록소를 더 많이 함유하고 있기 때문에 영양소가 더 풍부하다고 합니다.
1. 말차 효능
1) 혈당조절
음식을 섭취한 뒤 30분정도 뒤에 녹차를 마시게되면 인슐린기능을 향상시켜주어 혈당 수치가 빠르게 상승하는 것을 막아준다고 합니다. 당 수치 관리가 필요한 당뇨환자의 경우에는 식후 커피보다는 말차 또는 녹차 드시는 것이 좋다고 합니다.
2) 체중조절
활동적인 운동 후 말차 또는 녹차 추출물을 섭취하게 되면 지방연소 및 신진대사를 촉진시키는 효과가 있어 체중조절에 도움이 된다고 합니다. 말차의 경우 녹차보다 더 많은 영양성분이 함유되어 있기 때문에 좀 더 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
3) 항암효과
말차에 함유되어있는 EGCG 이라는 성분은 항암 효과에 효과가 있다고 합니다. 전립선암, 간암, 폐암 등에 항암효과가 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
4) 피부미용
노화의 주된 원인 체내에 쌓여있는 활성산소 라고 합니다. 말차에 함유된 카테킨 성분은 천연 황산화 물질로 이러한 활성산소를 제거해 주는 효과가 있어 피부 노화를 막아준다고 합니다. 또한 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 포함하고 있어 탄력있는 피부를 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
2. 말차 카페인
말차는 녹차보다 카페인 함유량이 높습니다. 말차 1g당 카페인 함량은 35mg 이며, 녹차는 100g당 12mg 라고 합니다. 카페인에 민감하신 분들의 경우 말차 섭취 시 주의하여 드시기 바랍니다. 또한 말차의 경우 공복에 마실 경우 속쓰림이 있을 수 있다고 하니 위장장애가 있는 분들의 경우 식후에 드시는 것을 권합니다.